본문 바로가기
국내여행정보

대개 시세 알려드려요!! 해산물 저렴하게 먹는법 꿀팁!

by 테크여행하루 2020. 1. 28.

안녕하세요 여러분. 

요즘제가 해산물에 관심이 많아 자주 사 먹고 있는데요 같은 생선이라도 맛이 다르다는 걸 알게 되었어요 
따라서 그중 제가 가장좋아하는 어패류와 갑각류에 대해 공부를 좀 해봤는데 생각보다 알아야 할게 많더라고요 

그래서 거노거노가 오늘은 여러분들에게 해산물을 좀 더 저렴하고 맛있게 먹기 위한 방법을 알려드릴까 해요


대개 고르는 법과 시세 확인!

사진이 좀... 보기 안 좋을 수도 있겠지만 이게 제가 최근에 먹은 대게랍니다.

저는 겨울철 기준으로 제 가사는 동네 수산시장에 가서 구매를 했어요(다대포 시파크)

우선 대게나 킹크랩 같은 경우 대부분 1kg당 7만 원 정도 했던 거 같아요.. 전체적으로 1kg에 최상급이 68000원 정도 하는 걸로 알고 있었는데 아마 설날에 구매를 하여 약간 더 받은 느낌?? 이었던 거 같네요 ㅎㅎㅎ

겨울철 시세는 보통 1kg당 6만 원에서 7만 원 사이 정도 알고 가시면 될 것 같아요 

그리고 가장 중요한 대게 고르는 방법을 제가 보기 편하게 정리를 해드릴게요!!

  • 수족관에서 가장 위쪽 모서리에 있는 대게 또는 킹크랩을 선택한다
  • 배꼽 부분으로 뒤집었을 경우 다리가 축 쳐지는 게는 피한다
  • 배꼽 부분을 봤을 때 흰색을 띠는 경우 수율이 좋지 않은 대게이므로 약간 누런색을 띄는 게를 선택한다
  • 등껍질을 보았을 때 이끼가 많이 낀 경우 수족관에 오래 있었던 게 이므로 피하시는 걸 추천

정말 이것만 딱 지킨 후 고른다면 적어도 수율 90프로 이상의 살을 맛볼 수 있을 거예요!! 

중간에 제가 구매한 대게를 잘라서 수율을 못 찍은 점이 정말 아쉽지만 저는 거의 97프로 이상의 수율이 나왔답니다.

여기서 수족관에 가장 위쪽 모서리에 있는 대게를 고르는 이유는 게들 특성상 가장 운동량이 많고 신선할수록 위로 올라올라고 하는 특성을 보이기 때문이에요

또한 게를 뒤집었을 경우 다리가 빳빳하게 서있는 경우 힘이 좋기 때문에 수율면과 내장 부분에서 드시게 된다면 확연한 차이를 느끼실 수 있을 거예요

그리고 마지막 팁은 활어를 구매하여 꼭 집에서 쪄먹는 걸 추천드려요

물론 집에서 드시게 된다면 치울 때 좀 피곤할 수 있지만 정확한 시간을 두고 찜으로서 대게의 맛은 훨씬 더 올라가니 꼭 참고하셨으면 좋겠어요 차라리 초장값으로 다른 생선을 더 사 먹는 걸 추천드립니다 ㅎㅎ


활어 고르는 방법

활어회를 고르는 방법은 요즘 양식으로 인해 제철에 나오는 생선 말고도 모두 맛볼 수 있지만

가장 좋은 법은 아무리 생각해도 제철에 따른 생선을 회쳐서 먹는 게 가장 좋은 거 같아요 ㅎㅎㅎ

저는 위에 보시면 해삼과 숭어를 샀어요 다들 숭어가 약간 뻘 맛?이라 해야 하나 이런 게 느껴진다고 하시는 분들이 많은데 겨울철 먹으면 정말 맛있고 촉촉하며 담백함을 느낄 수 있을 거예요!!

활어 종류가 정말 많다 보니 활어는 그때그때 어플을 이요하여 시세를 확인한 후 구매하시는 게 좋을 것 같아요.

제가 이번에 총 구매한 생선들은 대게, 붕장어(장어), 전복 3마리, 해삼, 숭어

이렇게 구매를 하여 총 13만 원 정도 들었던 거 같아요 솔직히 이 가격으로 이렇게 많이 먹을 수 있었던 이유는 지인이 하는 가게를 갔기때문이긴 하지만.... 맛은 정말 최고였던 거 같아요 ㅎㅎㅎㅎ

전복은 마리당 (양식으로 예상) 5천 원 정도 하였고

붕장어는 1kg에 2만 5천 원 정도 주고 구매를 하였어요 

해삼과 멍게 포함하여 1kg에 1만 5천 원? 정도 줬던 거 같네요 ㅎㅎㅎㅎ

이렇게 제가 이번에 직접 구매를 하면서 생각했던 꿀팁들을 적어 봤는데 도움이 되셨으면 좋겠네요ㅎㅎㅎㅎ

우리 집 막내 하루... 먹는 동안 우리 하루는 하나도 못 먹었다는... 흑흑

다들 맛있는 식사 하세요~~